Экскурсия в Санаксары-Темников из Нижнего Новгорода
07:00 - отправление из Нижнего Новгорода
13:00 - прибытие в Темников
- Обзорная экскурсия по старейшему городу Мордовии - Темникову.
- Посещение Темниковского историко-краеведческого музея. Музей был открыт в здании госпиталя построенного в 1812 году на средства Ф. Ф. Ушакова
- Посещение Санаксарского Рождество - Богородичного мужского монастыря
Монастырь расположен в в трех километрах от города Темникова. Название Санаксарский он получил от лежащего у его стен озера Санаксар (что на местном наречии означает буквально: «лежащее в болотистой ложбине у возвышенности»). Основан монастырь был иеромонахом Феодосием в 1659 году. С жизнью монастыря связано имя старца Феодора (Ушакова) – возобновителя обители. Его усилиями Санаксарская пустынь стала именоваться монастырем и со временем превратилась в процветающую обитель.
17:00 - отправление в Нижний Новгород
22:00 – возвращение в Нижний Новгород (пл. Ленина)
В стоимость входит:
Проезд на автобусе
Услуги экскурсовода
Билеты по программе
Санаксары - островок умиротворения, света и искренней веры.
Многочисленные паломники из разных городов и весей России устремляются в эту тихую обитель. Душа, исполненная сомнений и многих вопросов, жаждет христианского участия, умного, сердечного совета, а более всего желает прикоснуться к простоте и смирению, мудрости и живой вере старцев.
Монастырь расположился в излучине реки Мокши, в трех километрах от города Темникова, ниже по течению реки. С северной и западной сторон к нему примыкают боры и рощи, с юга и востока за Мокшей - богатые разнотравьем пойменные луга и безчисленное количество больших и малых озер. Монастырь и получил свое название от лежащего в низине у его стен озера Санаксар. История монастыря насчитывает без малого три с половиной века. «Словарь географический Российского государства», изданный в 1807 году, писал, что Санаксарский монастырь «есть знатнейший из всех в той стране, как по заведению в нем строгой монашествующих общежительной жизни, так и по отличному вкусу строения своего и прекрасному местоположению». У стен собора во имя Пресвятой Богородицы был похоронен племянник старца — выдающийся флотоводец Феодор Ушаков. В 1920-е гг. монастырь был закрыт, братия репрессирована, святыни уничтожены. Летом 1991г. обитель начала возрождаться. Сейчас в монастыре насчитывается более 80 человек братии. Главная святыня монастыря – могилы двух Феодоров Ушаковых: игумена монастыря и его благочестивого племянника-адмирала, возле которых произошло множество чудесных исцелений. Недавно в монастыре произошло обновление древней Феодоровской иконы Божией Матери. Одной из святынь является также Казанский образ Пресвятой Богородицы. Целительную силу имеет святой источник о. Феодора, находящийся рядом с обителью.
Первый Темниковский музей был основан еще в 1901 году дворянским собранием Темниковского уезда Тамбовской губернии. Он размещался в помещении городского училища. У истоков создания музея стояли дворяне Демидовы(потомки уральских заводчиков Демидовых); князья Кулунчаковы (родные дед и бабушка русского писателя А.И. Куприна); Ушаковы (потомки великого адмирала Ф.Ф. Ушакова), Оболенские, Новосильцевы, Романовские, Чуриловы и многие, многие другие. Музей постоянно был открыт для массовых посещений, его фонды насчитывали более 3 тысяч экспонатов. 24 октября 1903 года товарищем (заместителем) министра Н.П. Лукьяновым был утвержден Устав музея.
К началу 1920-х годов прошлого века в музее действовали естественноисторический, октябрьский, школьный, архивный отделы, библиотека. Заведовала музеем учительница Темниковской школы Е.Н. Флёрина. Этот музей был закрыт в 1956 году, а все его экспонаты переданы Республиканскому краеведческому музею (г. Саранск).
Через 10 лет П.П. Смирновым (1903 -2001), известным мордовским краеведом, исследователем жизни Ф.Ф. Ушакова, был организован новый музей на общественных началах, который Постановлением Совета Министров МАССР от 18 сентября 1968 года стал филиалом Республиканского краеведческого музея и получил название «Историко-краеведческий музей им. Ф.Ф. Ушакова».
Музей располагается в историческом здании, построенном в 1809 г. Во время Отечественной войны 1812 г. здесь был госпиталь, который содержался на средства адмирала Ф.Ф. Ушакова и священника А. Иванова. В настоящее время в музее работают 8 залов, в фондах - более 7 тысяч экспонатов.