603000 Нижний Новгород ул.Грузинская д.5 к.1;
тел.: +7(831) 430-03-03; +7(831) 430-06-06; +7 920-00-555-77 - дежурный менеджер
e-mail: tour@egna.ru

Экскурсии в Арзамас

X

Заказать экскурсию

от 1100 руб

  • Даты (см. на странице)
  • Начало 8:00
  • Сбор 7:45
  • на пл.Ленина (напротив памятника)
  • Продолжительность 8 часов (ориентировочно)
  • В стоимость входит :
  • Проезд на автобусе
  • Услуги экскурсовода

Экскурсия в Арзамас

10:00 - Обзорная экскурсия по Арзамасу. Основное средоточие религиозных сооружений Арзамаса находится на Соборной площади, недаром она так называется.
Величественный пятиглавый Воскресенский кафедральный собор и церковь Живоносного источника, и комплекс Никольского женского монастыря, где находится чудотворная икона «Избавление от бед».

Экскурсия в музей Русского Патриаршества. Музей уникален — в настоящее время в России подобных музеев, рассказывающих об истории Патриаршества, не существует.

15:00 - выезд из Арзамаса
17:00 - ориентировочное прибытие в Нижний Новгород (пл. Ленина)

«Арзамас городок - от Москвы уголок»

«Арзамас городок - от Москвы уголок» - так говорили о городе побывавшие в нем купцы.
Обилие храмов, монастырей, перезвон колоколов, множество церковных лавок и церковного товара - все это делало небольшой городок похожим на первопрестольный град.

Арзамас основан середине XVI века как крепость, которую определил заложить царь Иван Грозный в 1552 году на месте древнейшего мордовского поселения эрзя. Название города связано с именами двух братьев Арзая и Маcая. которые, по одной из легенд, встретили Ивана Грозного дарами и первыми приняли православную веру. Официально датой основания считается 1578 год. С 1719 года Арзамас — главный город провинции, входившей в Нижегородскую губернию.
С XVII века он приобретает значение важного транзитного пункта на пути из Москвы в юго-восточные районы страны. В это время формируется торгово-ремесленная часть города с развитым кожевенным, скорняжным, салотопенным, войлочным производством. Город славился луком и знаменитыми арзамасскими гусями, за что арзамасцев прозвали «луковниками» и «гусятниками». Известен был Арзамас выделкой кож и кожевенных изделий. Знаменитая арзамасская «юфть булгара» вывозилась в Англию, Францию, Германию.
В XVIII веке через Арзамас проходили важнейшие торговые тракты — Московский, Нижегородский, Симбирский, Саратовский, Тамбовский, «большая дорога на Макарьев» и другие. В это время город бурно развивался: расширилась торговля, набирала обороты промышленность. Период небывалого расцвета вошел в историю Арзамаса как «золотой век», который длился почти столетие, начиная с середины XVIII века.
В 1781 году императрица Екатерина II утвердила новый геометрический план застройки улиц и площадей Арзамаса. «В отношении церковной архитектуры Арзамас является городом, где в веках воздвигались сооружения столичного масштаба, перед которыми даже московские церкви этого же периода кажутся провинциальными», — так характеризует церковное зодчество Арзамаса известный реставратор Н. Померанцев.
К началу XX века в городе было построено 25 приходских церквей и 4 монастыря.
Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположившийся на берегу Спасского озера, является самым древним в Арзамасе. Он был основан в 1556 году как оплот распространения христианства и укрепления власти Московского государства.
Расцвет храмостроительства в Арзамасе был ознаменован сооружением Воскресенского собора (1814-1842) в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812года. Воскресенский собор, замечательный посвоей внешней и внутренней красоте, находится в центре г. Арзамаса на Соборной площади. Особо почитаемая святыня Воскресенского собора — Животворящий Крест Господень.
Рядом с Воскресенским собором расположена построенная в 1794 году теплая церковь Пресвятой Богородицы и Живоносного ее источника. Архитектура ее носит характер переходный от барокко к классицизму, с колокольней, сохранившей барочный силуэт.
С южной стороны Соборной площади расположен Николаевский женский монастырь, основанный в 1580 году. Он играет важную роль в формировании исторического центра города. Сестры обители занимались вышиванием золотом, их работы высоко ценились не только в России, но и далеко за ее пределами. В монастыре находится чудотворная икона Богородицы «Избавление от всех бед страждущих».
С 1994 года Николаевский монастырь вновь стал действующим и восстанавливается. Среди храмов Арзамаса, построенных в период так называемого «золотого века», особо выделялась Благовещенская церковь (1775-1788), возведенная на средства прихожан. Варочная по стилю, высокая, двухэтажная, она имела пять глав на высоких барабанах. В городе ее называли «купеческой» за богатое внутреннее убранство. Здесь был самый большой в городе колокол, он весил 654 пуда или 7,5 тонны. Благовещенская церковь была единственной златоглавой в Арзамасе.
Рождественская церковь (1845-1852), построенная с элементами готического стиля, увенчана 5 куполами, крытыми белым железом, и крестами, вызолоченными через огонь. Этот храм дал название целой улице — Рождественской. Архитектурный комплекс из Рождественской церкви, храма в честь Смоленской иконы Божией Матери и высокой колокольни считался тогда украшением города. Церкви города Арзамаса являлись градостроительными доминантами, их значительное количество на сравнительно небольшой территории формировало великолепную обширную панораму города: «Куда ни взглянешь — повсюду такое обилие золоченых куполов, что, казалось, этот город был вышит в золотошвейной мастерской руками лещоных женщин», — писал К. Паустовский.
В настоящее время благодаря реализации программы «Арзамасские купола» восстановлено 10 церковных зданий.
В связи с активным возведением храмов в городе развивалось иконописное ремесло. которое со временем переросло в искусство и положило начало Арзамасской школе живописи (1802-1862) под руководством Александра Васильевича Ступина, ставшей замечательным явлением в истории русской культуры первой половины ХIХ столетия. Это была первая художественная школа в России, в которой учились и крепостные, получая при этом не только художественное, но и общее образование. Начальное обучение живописи в школе Ступина получил выдающийся русский художник В.Г. Перов.
В разное время в городе бывали Н.М. Карамзин и В.Н. Татищев, С.Н. Глинка и В.А. Сопогуб, А.С. Пушкин и П.А. Вяземский, Л.Н. Толстой, В.Г. Коропенко, Н.Г. Чернышевский и В.В. Маяковский и др.
В Арзамасе прошли детство и юность замечательного писателя А.П. Гайдара (Голикова). Город стал его второй родиной, местом, где он черпал творческие силы, находил источник вдохновения.
Почти четыре месяца в 1902 г. под главным надзором полиции в Арзамасе жил вместе с семьей А.М. Горький. Здесь писатель закончил работу над пьесой “На дне”, именно из Арзамаса прозвучали на весь мир крылатые слова: “Человек — это великолепно, это звучит гордо!”.
Арзамас сам по себе город-музей. Более 130 памятников истории, культуры и архитектуры взяты под государственную охрану. 25 из них — памятники общероссийского значения. Это послужило основанием для включения Арзамаса в список исторических городов, требующих особого отношения к сохранению их историко-культурного наследия.